Cadena Epidemiológica
Para que ocurra una enfermedad debe darse una serie de acontecimientos o hechos que faciliten dicha enfermedad, estos hechos constituyen la llamada triada ecológica, compuesta por un agente-ambiente-hospedero.
Agente es aquel elemento que debe estar presente en una enfermedad para que así ésta se desarrolle. Puede ser biológico, físico o químico.
·¿Qué es una cadena Epidemiológica?:
Son los pasos que siguen un agente causal, desde su hábitat natural (reservorio), hasta el hospedero susceptible.
·¿Cómo se relaciona con los usos de la epidemiología?:
Se estudia en el uso: "completar cuadros clínicos (historia natural del proceso Salud-Enf)".
La epidemiología se preocupa de determinar cual es el eslabón más débil o el más accesible, y una vez descubierto, se preocupa de destruirlo o romperlo.
·¿Donde sucede?:
Todo esto ocurre antes de la enfermedad, en el ambiente y constituye la ETAPA PREPATOGÉNICA.
·Historia Natural de la enfermedad:
Proceso de Salud y Enfermedad
SALUD ENFERMEDAD Resultado
Convalecencia
ÓptimaDisminuidaIncipienteFrancaCronicidad
Secuelas
Muerte
·Niveles de prevención según Leavell y Clark:
1º2º3º4º5º
Fomento de SaludProtección EspecíficaDiagnóstico y TratamientoLimitación del DañoRehabilitación
PRIMARIA SECUNDARIATERCIARIA
·Eslabones de la Cadena:
1.-Agente Causal.
2.-Reservorio lugar donde vive y se reproduce el agente causal.
3.-Puerta de Salida.
4.-Vía de Transmisión como llega al hospedero.
5.-Puerta de Entrada.
6.-Hospedero Susceptible.
1.Agente Causal:
Todo agente biológico que por su presencia puede dar origen a una enfermedad transmisible.
Agente Biológico bacterias o sus toxinas, virus, espiroquetas, rickettsias, parásitos animales (protozoarios y metazoarios) y vegetales (hongos y levaduras) u otros, para enfermedad transmisibles.
2.Reservorio:
Es el hábitat natural del agente causal (biológico), donde vive, se multiplica y del que depende esencialmente para su subsistencia.
*Tipos:
a.-Animados -Humanos Caso Clínico (enfermo).
Caso Subclínico (no completan todos los signos y sint. de la enfermedad).
Portadores –En período de incubación (no sabe que tiene el agente, pero si puede contagiar a otros).
-En convalecencia (en etapa de recuperación).
-Sanos (lo tienen en el organismo pero a ello no les afecta).
-Animales portadores de parásitos, no propios del humano.
b.-Inanimados Suelo (hongos, protozoarios y esporas).
Agua (cólera).
3.Puerta de Salida:
-Vía Respiratoria por secreción nasal o bucal.
-Vía Digestiva por heces.
-Vía Génito-Urinaria semen, orina, sec. vaginal, todas las enfermedades de
transmisión sexual.
-Piel y Mucosa solución de continuidad (sangre).
4.Vías de Transmisión:
Es el canal por donde pasa la puerta de salida a la puerta de entrada.
*Tipos:
a.-Directa con contacto físico – como por ejemplo relaciones sexuales, sarna, beso.
sin contacto físico – estornudo (mecanismo de Fliger), el cual lleva secreción (gotitas de Fliger) que pasando por el aire llegan a la puerta de entrada.
b.-Indirecta vehículos como instrumentos contaminados, alimentos, jeringas.
vectores – biológicos (el M.O. hace parte del ciclo en el hospedero).
- mecánico (el M.O. se incorpora ya con su ciclo listo).
aire.
5.Puerta de Entrada:
-Vía Respiratoria al inhalar.
-Vía Digestiva al comer.
-Piel y mucosa con solución de continuidad para que un agente desde la vía Génito-Urinaria penetre al hospedero debe ser por piel y mucosa siempre y cuando haya solución de continuidad (no indemne). .
6.Hospedero Susceptible:
a.-Hombre en General.
b.-Animal.
·Métodos de Control en las Enfermedades Transmisibles:
Se deben utilizar en el eslabón más débil de la cadena epidemiológica.
El método debe ser el más efectivo y también el más aceptado, como por ejemplo:
1.-Neutralizar el reservorio destruir y/o eliminar la operación de presencia del M.O.
-Cuarentena.
-Aislamiento.
-Vacuna de perros.
-Tratar a los enfermos.
2.-Interrumpir la vía de transmisión interrumpir el contacto directo (“preservativos” y la indirecta).
-Saneamiento Básico:
-Agua Potable.
-Disposición de excretas (alcantarillado).
-Disposición de basura.
-Eliminación o control de vectores y roedores.
-Control de Alimentos:
-Conservación.
-Manejo (lavar).
-Saneamiento ambiental:
-Buena ventilación.
-Ciudad limpia, ríos no contaminados.
-Uso de elementos profilácticos:
-Preservativos.
-Guantes.
3.-Proteger al hospedero Susceptible.
-Inmunización:
-Campañas esporádicas (reforzamiento).
-Programas sistemáticos, sostenido en el tiempo.
·Enfermedades Transmisibles:
-Enfermedades Respiratorias más difícil de controlar (aislamiento-vacunas).
-Enfermedades Digestivas se recomienda actuar en la vía de transmisión.
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