martes, 29 de noviembre de 2016

ESLABONES DE LA CADENA EPIDEMIOLOGICA

Cadena Epidemiológica

Para que ocurra una enfermedad debe darse una serie de acontecimientos o hechos que faciliten dicha enfermedad, estos hechos constituyen la llamada triada ecológica, compuesta por un agente-ambiente-hospedero.

Agente es aquel elemento que debe estar presente en una enfermedad para que así ésta se desarrolle. Puede ser biológico, físico o químico. 

·¿Qué es una cadena Epidemiológica?:
Son los pasos que siguen un agente causal, desde su hábitat natural (reservorio), hasta el hospedero susceptible.

·¿Cómo se relaciona con los usos de la epidemiología?:
Se estudia en el uso: "completar cuadros clínicos (historia natural del proceso Salud-Enf)".

La epidemiología se preocupa de determinar cual es el eslabón más débil o el más accesible, y una vez descubierto, se preocupa de destruirlo o romperlo.

·¿Donde sucede?:
Todo esto ocurre antes de la enfermedad, en el ambiente y constituye la ETAPA PREPATOGÉNICA.

·Historia Natural de la enfermedad:

Proceso de Salud y Enfermedad 

SALUD ENFERMEDAD Resultado
Convalecencia
ÓptimaDisminuidaIncipienteFrancaCronicidad
Secuelas
Muerte





·Niveles de prevención según Leavell y Clark:


1º2º3º4º5º

Fomento de SaludProtección EspecíficaDiagnóstico y TratamientoLimitación del DañoRehabilitación


PRIMARIA SECUNDARIATERCIARIA 



·Eslabones de la Cadena:
1.-Agente Causal.
2.-Reservorio lugar donde vive y se reproduce el agente causal.
3.-Puerta de Salida.
4.-Vía de Transmisión como llega al hospedero.
5.-Puerta de Entrada.
6.-Hospedero Susceptible.


1.Agente Causal:
Todo agente biológico que por su presencia puede dar origen a una enfermedad transmisible.
Agente Biológico bacterias o sus toxinas, virus, espiroquetas, rickettsias, parásitos animales (protozoarios y metazoarios) y vegetales (hongos y levaduras) u otros, para enfermedad transmisibles.


2.Reservorio:
Es el hábitat natural del agente causal (biológico), donde vive, se multiplica y del que depende esencialmente para su subsistencia.





*Tipos:
a.-Animados -Humanos Caso Clínico (enfermo).
Caso Subclínico (no completan todos los signos y sint. de la enfermedad).
Portadores –En período de incubación (no sabe que tiene el agente, pero si puede contagiar a otros).
-En convalecencia (en etapa de recuperación).
-Sanos (lo tienen en el organismo pero a ello no les afecta).
-Animales portadores de parásitos, no propios del humano.

b.-Inanimados Suelo (hongos, protozoarios y esporas).
Agua (cólera).


3.Puerta de Salida: 
-Vía Respiratoria por secreción nasal o bucal.

-Vía Digestiva por heces.

-Vía Génito-Urinaria semen, orina, sec. vaginal, todas las enfermedades de 
transmisión sexual.

-Piel y Mucosa solución de continuidad (sangre).


4.Vías de Transmisión:
Es el canal por donde pasa la puerta de salida a la puerta de entrada.

*Tipos:
a.-Directa con contacto físico – como por ejemplo relaciones sexuales, sarna, beso.

sin contacto físico – estornudo (mecanismo de Fliger), el cual lleva secreción (gotitas de Fliger) que pasando por el aire llegan a la puerta de entrada.

b.-Indirecta vehículos como instrumentos contaminados, alimentos, jeringas.
vectores – biológicos (el M.O. hace parte del ciclo en el hospedero).
- mecánico (el M.O. se incorpora ya con su ciclo listo). 
aire.


5.Puerta de Entrada:
-Vía Respiratoria al inhalar.
-Vía Digestiva al comer.
-Piel y mucosa con solución de continuidad para que un agente desde la vía Génito-Urinaria penetre al hospedero debe ser por piel y mucosa siempre y cuando haya solución de continuidad (no indemne). . 


6.Hospedero Susceptible:
a.-Hombre en General.
b.-Animal. 


·Métodos de Control en las Enfermedades Transmisibles:
Se deben utilizar en el eslabón más débil de la cadena epidemiológica.
El método debe ser el más efectivo y también el más aceptado, como por ejemplo: 

1.-Neutralizar el reservorio destruir y/o eliminar la operación de presencia del M.O.
-Cuarentena.
-Aislamiento.
-Vacuna de perros.
-Tratar a los enfermos.

2.-Interrumpir la vía de transmisión interrumpir el contacto directo (“preservativos” y la indirecta).
-Saneamiento Básico:
-Agua Potable.
-Disposición de excretas (alcantarillado).
-Disposición de basura.
-Eliminación o control de vectores y roedores.

-Control de Alimentos:
-Conservación.
-Manejo (lavar).

-Saneamiento ambiental:
-Buena ventilación.
-Ciudad limpia, ríos no contaminados.

-Uso de elementos profilácticos:
-Preservativos.
-Guantes.

3.-Proteger al hospedero Susceptible.
-Inmunización:
-Campañas esporádicas (reforzamiento).
-Programas sistemáticos, sostenido en el tiempo.

·Enfermedades Transmisibles:
-Enfermedades Respiratorias más difícil de controlar (aislamiento-vacunas).

-Enfermedades Digestivas se recomienda actuar en la vía de transmisión.









No hay comentarios:

Publicar un comentario